• Saltar al contenido principal
  • Saltar a la barra lateral principal
  • Saltar al pie de página

Neurología Hospital de Clinicas

Sección Calidad de Vida

  • Institucional
  • Atención Médica
    • Neurología
    • Parkinson
      y Movimientos Anormales
  • Afecciones
  • Charlas & Talleres
    • Función del área
    • Charlas
    • Talleres
    • Galerías de Técnicas
    • Nuestros Artistas
    • Difusión Pública
  • Notas
  • Boletines
  • Videos

blog

Instagram para la Comunidad – División Neurología

Tenemos una cuenta de INSTAGRAM a la que están invitados a visitar y participar. Nos sirve para promover las actividades que realizamos para los pacientes, familiares y allegados de las personas con afecciones neurológicas.

Sumate a la red, seguinos, dale me gusta y compartí y sé vos también promotor de las actividades gratuitas que hacemos para la comunidad.

[Leer más…] acerca deInstagram para la Comunidad – División Neurología

Archivado en: Notas y Entrevistas

¿Hay Alimentos Riesgosos para las Personas con Afecciones Neurológicas?

Al comer las personas con afecciones neurológicas pueden desarrollar síntomas que comprometen su deglución y llevarlos a la desnutrición, deshidratación, como así también, generarles problemas respiratorios.

La deglución depende de una serie de actividades neuromusculares que permite el pasaje del alimento de la boca al estómago. Por eso cuando aparecen los primeros síntomas de alteración es importante conocer y adaptar la textura de los alimentos para convertirlos en seguros.

[Leer más…] acerca de¿Hay Alimentos Riesgosos para las Personas con Afecciones Neurológicas?

Archivado en: Eventos Especiales

¿Qué es la Toxina Botulínica y Cómo se Utiliza en el Tratamiento de las Afecciones Neurológicas?

La toxina botulínica es una neurotoxina elaborada por una bacteria denominada Clostridium botulinum.

Su acción principal se basa en producir debilidad muscular temporal, mediante el bloqueo de la liberación de un neurotransmisor llamado acetilcolina, lo que genera beneficios para ciertas enfermedades neurológicas que cursan con hiperactividad muscular.

Hoy en día su utilización se ha expandido en forma importante en varias ramas de la medicina como urología, otorrinolaringología, dermatología, oftalmología y hasta incluso estética.  

La neurología es una de las especialidades en donde más se utiliza y se ha observado grandes beneficios, y sobre todo en aquellas patologías relacionadas con los movimientos anormales.

En que Patologías se Utiliza

Dentro de las patologías más frecuentes en relación a los movimientos anormales, se encuentran las distonías cervicales (posturas anormales del cuello que pueden generar dolor), blefaroespasmo (contracciones frecuentes de los músculos orbiculares de los ojos que provoca ceguera funcional), espasmo hemifacial (contracciones frecuentes de los músculos de la mitad de la cara), distonías tarea específica (calambre del escribiente)

Otras patologías en donde también suele utilizarse es en la espasticidad (aumento del tono muscular que puede generar posturas viciosas y dolor), hiperhidrosis (sudoración excesiva) palmar, axilar, plantar, migraña crónica, sialorrea (salivación excesiva que no mejora con tratamiento farmacológico) y ciertos temblores focales, sobre todo, cuando los pacientes no muestran beneficios con tratamientos farmacológicos administrados por vía oral y se encuentran muy discapacitados…

Como se Aplica y que Dosis se Utiliza

Dependiendo los grupos de musculares involucrados, las dosis pueden variar. Lo recomendado es iniciar con dosis bajas para evitar los efectos adversos indeseados del exceso de toxina. Puede aplicarse en forma subcutánea utilizando una aguja muy pequeña o en otras ocasiones puede aplicarse en forma intramuscular.

Que Efectos Indeseables Puede Generar

Los efectos adversos suelen ser mínimos si se aplica con cuidado y con las dosis mínimas requeridas, pero no por esto pueden no estar presentes. Lo más frecuente de observar son hematomas en el sitio de aplicación, y más raramente puede observarse debilidad en el músculo infiltrado. Estos suelen ser transitorios, ya que el efecto de la toxina desaparece en general a los tres meses.

Cada Cuanto Debe Aplicarse

Por lo general depende de la patología, así como el efecto producido en el paciente. El intervalo mínimo entre infiltraciones es de 3 meses dado a que puede existir riesgo de que el paciente genere anticuerpos contra la toxina con lo cual va perdiendo efectividad.

En otras patologías como la hiperhidrosis suele aplicarse anualmente.

Con los tratamientos sucesivos, tanto las dosis como los puntos de inyección, se individualizan para cada paciente en función de los resultados obtenidos al inicio.

Dra. Cynthia García Fernández
Neuróloga
Especialista en Movimientos Anormales
MN: 115748

Archivado en: Notas y Entrevistas

Alimentación Saludable y Factores de Riesgo Asociados con las Demencias

La alimentación y el estilo de vida ejercen influencia sobre la salud neurológica y el funcionamiento cognitivo.

Numerosos estudios han demostrado la relación existente entre un patrón de alimentación saludable con un menor deterioro cognitivo con el paso de los años, así como un menor riesgo de desarrollar demencia.

Un patrón de alimentación saludable se asocia a un menor estrés oxidativo, inflamación y daño vascular, los cuales son mecanismos involucrados en el desarrollo de demencia y de alteraciones cognitivas.

Un aspecto fundamental a considerar cuando hablamos de una alimentación saludable es el procesamiento de los alimentos. Según la Organización Mundial de la Salud, los alimentos ultraprocesados se definen como productos industrializados, elaborados principalmente a base de sustancias extraídas o derivadas de alimentos, además de aditivos y cosméticos que dan color, sabor o textura. Estos productos están nutricionalmente desequilibrados ya que presentan un alto contenido de grasas totales, trans, saturadas, azúcar y sodio, nutrientes críticos que en exceso han demostrado conducir a un mayor riesgo de demencia y daño neurológico (además de muchos otros efectos adversos para la salud).

[Leer más…] acerca deAlimentación Saludable y Factores de Riesgo Asociados con las Demencias

Archivado en: Eventos Especiales

Estilo de Vida Saludable y Prevención de las Demencias

La vida moderna alienta a generar más y mejores recursos para una población que crece permanentemente, pero esta innovación que impulsa a esforzarse tiene su precio sobre nuestras vidas generando estrés, sobre carga laboral y una mala alimentación.

El tiempo libre se acorta por la necesidad de recuperarse después del esfuerzo y es ahí donde el estilo de vida se modifica con una tendencia al sedentarismo y una alimentación en base a alimentos ultraprocesados (formulaciones industriales a base de sustancias extraídas o derivadas alimentos naturales a los que se le añade cosméticos que le dan color, sabor y texturas) como una solución fácil para adecuarse al vertiginoso estilo de vida moderno.

Este estilo de vida no sólo no contempla sino que favorece el desarrollo de los factores de riesgo que a lo largo de la vida repercuten sobre la salud. Muchos de estos son modificables y asociados a la aparición de demencias en la 3ra. edad.

Para mantener el bienestar es importante una alimentación variada y saludable, a modo de ejemplo, investigaciones recientes han demostrado los beneficios de la dieta Mediterránea en el control de la diabetes y la obesidad, factores de riesgo asociados a la enfermedad de Alzheimer. La misma incluye frutas, vegetales, aceite de oliva, pescados y moderada ingesta de alcohol. Estos alimentos proveen vitaminas, polifenoles y ácidos grasos insaturados que reducen las toxinas liberadas por el cerebro bajo situaciones de estrés, ansiedad o depresión.

La actividad física, sobre todo una rutina de ejercicios aeróbicos, involucran una gran cantidad de grupos musculares que estimulan el aparato cardiovascular favoreciendo la circulación en el sistema nervioso central reduciendo el daño de la secreción de las neurotoxinas en el cerebro, a la vez que libera otras que son beneficiosas para la salud como endorfinas y encefalinas, modificando además el perfil de las grasas en sangre.

Un beneficio adicional de la actividad física es que propicia el buen dormir, durante el sueño también se llevan a cabo funciones de reparación de celular y depuración de las sustancias nocivas secretadas por el cerebro. Como contraparte, durante la vigilia la mayor oxigenación del sistema nerviosos central favorece funciones básicas como  la memoria y la atención,  y también complejas como las que nos permiten planificar, iniciar y monitorear la realización de una tarea.

Otra forma de estimular capacidades mentales es mediante la realización de actividades como la escritura, sobre todo si se la entrena con técnicas gráficas deliberadamente pensadas para activar las funciones cognitivas antes dedscriptas, las cuales son imprescindibles para programar adecuadamente el movimiento con el cual finaliza  la elaboración de un texto. Esta práctica tiene otra función importante relacionada con la conservación de la firma, una expresión de la identidad todavía indispensable para la realización de trámites legales, bancarios,etc.

Por último, llevar una vida sana estimulando el cuerpo física, intelectual y socialmente es una fórmula que nos prepara para un envejecimiento saludable, a la vez que ayuda a prevenir el desarrollo de demencias.

Zoom Abierto a la Comunidad Libre y Gratuito

Estos contenidos se van a profundizar el jueves 20 de Octubre a las 10:30 en la reunión Zoom “Estilo de Vida Saludable y Prevención de las Demencias”. Jornada es organizada de forma conjunta por la División Neurología, la División Nutrición y el Dto. de Alimentación y Dietética de nuestro hospital. La finalidad de esta actividad es concientizar sobre la importancia que tienen los factores de riesgo modificables en el desarrollo de las demencias para prevenirlas, o al menos reducirlas.

Más información en:
https://neurologia.hospitaldeclinicas.uba.ar/evento/estilo-de-vida-saludable-y-prevencion-de-las-demencias/

Dr. Flavio Mercado
Neurólogo
MN 78724

Archivado en: Breves

Relación Parkinson y Constipación

Los problemas de constipación en la Enfermedad de Parkinson (EP) son frecuentes y pueden preceder en años al comienzo de las manifestaciones motoras.

En esta breve entrevista la Dr. Ricardo Maiola MN 60548, neurólogo del Programa nos explica la relación entre la EP y la constipación o estreñimiento.

¿Cuál es la relación que existe entre el Parkinson y la constipación?
La enfermedad de Parkinson reconoce varios síntomas premotores, o sea síntomas que aparecen antes de la manifestaciones motoras de la enfermedad (que son el temblor, la lentitud y la rigidez, entre otros), la constipación que es uno de ellos, es de los más frecuentes y destacados; dando lugar a la afirmación que la EP se inicia muchos años antes de los síntomas motores.

Durante la evolución de la enfermedad, la constipación suele ser un problema de salud serio, que obliga a tomar medidas dietéticas y farmacológicas para tratarla. Por lo tanto, hay una relación clara entre la EP y la constipación.

¿Las personas que padecen constipación corren riesgo de presentar EP?
Se asume que cerca del 90% de los pacientes con EP tienen alteraciones de la función gastrointestinal durante la fase premotora. De hecho, los estudios hablan que entre el 20 y 70 % de ellos tienen constipación.

Algunas de las causas serían la poca ingesta de agua, la reducida movilidad y la progresión de la enfermedad. También los mecanismos de la afectación del sistema nervioso autónomo producidos por el Parkinson junto a la acumulación de la alfa-synucleína mal plegada y la pérdida neuronal.

Estudios epidemiológicos han demostrado que las personas con Enfermedad Inflamatoria Intestinal tienen un 22% de mayor riesgo de presentar EP que aquellos que no la padecen. Se cree que la disfunción de la microbiota (el conjunto de bacterias que viven en nuestro intestino en relación de simbiosis y de equilibrio con nuestro organismo) va seguido de inflamación gastrointestinal y ello estaría asociado a la alteración de las funciones intestinales en los pacientes con Parkinson.

Otro factor sería sobrecrecimiento bacteriano en el intestino delgado, pero no se descartan que estuvieran involucrados más mecanismos inflamatorios e inmunológicos de nuestro cuerpo.

¿Cómo se trata la constipación en la EP?
El primer paso sería descartar alguna enfermedad gastrointestinal asociada, luego la prioridad es que el paciente modifique sus hábitos y estilo de vida. Por ejemplo una dieta rica en residuos, salvado, verduras, fibra y abundante ingesta de líquido es fundamental.

Hace algunos años se promovió el uso de ciertos medicamentos como la leche de magnesio, el bisacodilo y algunos productos sen, pero actualmente han cedido terreno frente a la tendencia anteriormente expuesta.

Asimismo, para ciertos casos muy específicos se recomienda el uso de laxantes, por una lado están aquellos contienen fibra como Psyllium, policarbofilo, dextrina, metilcelulosa y fibras solubles de la dieta. Por el otro, están los osmóticos que aumentan la retención de agua en las heces e incrementar la frecuencia de evacuación.

También se debe mencionar el uso de Toxina botulínica, la estimulación magnética y el tratamiento con levodopa, todas ellas pueden mejorar los trastornos evacuatorios de los pacientes.

¿La medicación para tratar la EP puede favorecer la constipación? ¿Qué hacer en esos casos?
Muchas drogas antiparkinsonianas pueden empeorar la constipación como los anticolinérgicos, sin embargo, excepcionalmente debe suspenderse el tratamiento con algún fármaco debido a este problema.

Por último hay que tener en cuenta las consecuencias de no tratar la constipación, entre las más destacadas tenemos los siguientes trastornos:

• Distención abdominal.
• Dificultad para el vaciamiento intestinal completo.
• Meteorismo (gases).
• Ocasionalmente dolor abdominal y cólicos.
• Formación de fecaloma (bolo fecal).
• En algunos pacientes: Sangrado y fisura anal.

El estreñimiento crónico no debería pasar inadvertido como síntoma, puede ser un síntoma de enfermedades como la EP y eso evitaría el discomfort que ello trae aparejado.

Archivado en: Notas y Entrevistas

  • Ir a la página 1
  • Ir a la página 2
  • Ir a la página 3
  • Páginas intermedias omitidas …
  • Ir a la página 58
  • Ir a la página siguiente »

Barra lateral principal

Video: Gracias por Compartir Otro Ciclo Más Con Nosotros – Actividades del Área Charlas & Talleres en el año 2022.

¿Hay Alimentos Riesgosos para las Personas con Afecciones Neurológicas?

Al comer las personas con afecciones neurológicas pueden desarrollar síntomas que comprometen su deglución y llevarlos a la desnutrición, deshidratación, como así también, generarles problemas respiratorios.

La deglución depende de una serie de actividades neuromusculares que permite el pasaje del alimento de la boca al estómago. Por eso cuando aparecen los primeros síntomas de alteración es importante conocer y adaptar la textura de los alimentos para convertirlos en seguros.

[Leer más…] acerca de¿Hay Alimentos Riesgosos para las Personas con Afecciones Neurológicas?

Footer

facebook/neurologiaclinicas
facebook/programadeparkinson
instagram.com/neurologiaclinicas
instagram.com/programadeparkinson
Canal de YouTube
Av. Córdoba 2351
Piso 9 – Área Talleres
Tel: 5950-8340
Lunes a Viernes de 08:30 a 13:00
Contacto