Una alimentación completa y equilibrada, junto con un estilo de vida saludable, contribuye a prevenir y/o retrasar el avance de enfermedades neurodegenerativas como la enfermedad de Alzheimer, la enfermedad de Parkinson y la esclerosis múltiple.
Patrones alimentarios ricos en frutas y verduras, cereales integrales, legumbres, proteínas magras y grasas saludables se han asociado con un efecto antiinflamatorio en el organismo y con una microbiota intestinal más beneficiosa, que contribuye a mejorar la comunicación entre el intestino y el cerebro, conocida como “eje intestino-cerebro”, la cual desempeña un papel fundamental en la función cognitiva y del sistema nervioso central.
A su vez, este tipo de dietas ayudan a disminuir síntomas típicos como lo son los síntomas motores y el estreñimiento, esto último dado su alto aporte de fibra dietética.
Por el contrario, un alto consumo de alimentos ultraprocesados, es decir, alimentos elaborados principalmente a partir de ingredientes procesados o industrializados, que contienen poco o ningún alimento natural, ricos en grasas totales, grasas saturadas y grasas trans, azúcares simples, sodio y aditivos, se ha asociado con un aumento de la inflamación, un mayor riesgo de enfermedades crónicas -incluidos los trastornos neurológicos-, e incluso con una menor eficacia del tratamiento farmacológico en estas patologías.
Asimismo, la alimentación debe ser adecuada a cada paciente, teniendo en cuenta sus necesidades nutricionales, enfermedad de base, medicación, capacidad de masticación y deglución, capacidad funcional, entre otras consideraciones que serán contempladas en la consulta con el Licenciado en Nutrición, con el objetivo de adaptar e individualizar el plan de alimentación, logrando un abordaje integral que promueva la salud neurológica y una mejor calidad de vida.
Lic. Sofía Tumini
Nutricionista
MN 11.035
Estos contenidos se van a profundizar en el encuentro Zoom “Alimentación Saludable y Nutrientes Críticos en las Enfermedades Neurológicas”, que se realizará el viernes 25 de octubre a las 12:00hs.
Zoom Abierto a la Comunidad Libre y Gratuito
Encuentro Online libre y gratuito por plataforma ZOOM con INSCRIPCIÓN PREVIA en:
boletinentrelazados@hospitaldeclinicas.uba.ar
El encuentro organizado de manera conjunta por la División Neurología, el Programa de Parkinson y el Dto. de Alimentación y Dietética, es coordinado por la Lic. Sofía Tumini, tiene por objetivo que los pacientes, familiares y allegados de personas con afecciones neurológicas puedan reconocer los nutrientes críticos en los diferentes grupos de alimentos y que puedan crear recetas de cocina saludables.
El encuentro se focalizará en:
- Rol de la alimentación en las afecciones neurológicas. Macronutrientes y nutrientes críticos en este tipo de patologías.
- Interacción fármaco-nutriente.
- Importancia de la individualización del plan alimentación a cada paciente.
La actividad es interactiva y se responderán las preguntas de los participantes. Los esperamos el VIERNES 25 de OCTUBRE a las 12:00hs.