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Neurología Hospital de Clinicas

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El Olfato, ese sentido vital en nuestras vidas.

El sentido del olfato es considerado junto con el gusto la modalidad sensorial más compleja y antigua, ya que desde el nacimiento hacemos uso de las mismas.

Ambos sentidos son vitales en la vida del individuo para la alimentación, la reproducción y la supervivencia.

Cada individuo tiene su propia capacidad olfatoria, así como también, su propio olor, tan especifico como sus huellas digitales (pelo, aliento, secreciones).

El sentido del olfato aumenta la capacidad para percibir los sabores, de hecho, muchas personas que pierden el sentido del olfato, también se quejan de que ha disminuido el sentido del gusto.

En los últimos años se ha estudiado la relación entre la disminución del olfato (hiposmia) y distintas enfermedades neurólogicas.

En el Hospital de Clínicas se realiza rehabilitación olfatoria, el objetivo de esta prestación es mejorar la calidad de vida de los pacientes y tratar de alcanzar el máximo desarrollo de ambas funciones (olfato y gusto) en cada de ellos.

Lic. Roxana Clerici
Fonoaudióloga
Sección Fonoaudiología – ORL
Hospital de Clínicas

Archivado en: Breves

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Video: Gracias por Compartir Otro Ciclo Más Con Nosotros – Actividades del Área Charlas & Talleres en el año 2022.

¿Hay Alimentos Riesgosos para las Personas con Afecciones Neurológicas?

Al comer las personas con afecciones neurológicas pueden desarrollar síntomas que comprometen su deglución y llevarlos a la desnutrición, deshidratación, como así también, generarles problemas respiratorios.

La deglución depende de una serie de actividades neuromusculares que permite el pasaje del alimento de la boca al estómago. Por eso cuando aparecen los primeros síntomas de alteración es importante conocer y adaptar la textura de los alimentos para convertirlos en seguros.

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