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CEFALEAS, COVID Y NUEVOS HÁBITOS

La pandemia Covid 19 y sobre todo la cuarentena, nos han modificado los hábitos, generando temores y aumentado el stress. Esta situación podría favorecer el incremento de las cefaleas particularmente la migraña y la cefalea de tipo tensión.

Los pacientes que las padecen deben estar tranquilos en cuanto a lo que a la infección por Covid 19 se refiere. No hay evidencia de un mayor riesgo de contagio en los pacientes con cefalea y si la infección se llegara a producir, el antecedente no parece relacionarse con un peor pronóstico.

Con respecto a los medicamentos utilizados, tanto los preventivos como aquellos que se emplean durante la crisis de dolor, no han evidenciado un incremento del riesgo de desarrollar la infección. Es importante continuar con el tratamiento habitual y no suspender la medicación salvo por indicación del médico tratante.

Hay ciertas acciones que pueden mitigar los síntomas en caso que se desencadene una crisis. Una posibilidad es realizar alguna técnica de relajación. Otra es tratar de evitar las situaciones de estrés que puedan desencadenar ataques futuros, por ejemplo no saturarse de información. Mantener las rutinas de sueño, comida y ejercicio (dentro de lo permitido por las circunstancias impuestas por la cuarentena) dan sensación de seguridad y confianza.

Otro hábito que se ha modificado es el incremento exponencial del uso de la tecnología. Lo negativo es que el «exceso de pantalla» empeora las cefaleas. Lo positivo es que podemos realizar consultas médicas a través de plataformas de video.

Otra dimensión de estas tecnologías, no menos importante para las ciencias médicas, es que ayudan a evitar el aislamiento mediante las redes sociales. De esta manera se pueden mantener los vínculos con los demás a pesar de la Pandemia.

Dra. María de Lourdes Figuerola
MN 67445

Archivado en: Notas y Entrevistas

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Video: Gracias por Compartir Otro Ciclo Más Con Nosotros – Actividades del Área Charlas & Talleres en el año 2022.

¿Hay Alimentos Riesgosos para las Personas con Afecciones Neurológicas?

Al comer las personas con afecciones neurológicas pueden desarrollar síntomas que comprometen su deglución y llevarlos a la desnutrición, deshidratación, como así también, generarles problemas respiratorios.

La deglución depende de una serie de actividades neuromusculares que permite el pasaje del alimento de la boca al estómago. Por eso cuando aparecen los primeros síntomas de alteración es importante conocer y adaptar la textura de los alimentos para convertirlos en seguros.

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