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Neurología Hospital de Clinicas

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LOS PROBLEMAS DE VISIÓN EN LA ENFERMEDAD DE PARKINSON

Los pacientes con enfermedad de Parkinson pueden padecer de diversos trastornos en la visión tales como ojo seco, visión doble o borrosa, alteración del contraste y color, alucinaciones visuales (imagen, objeto o estímulo exterior que la mente percibe sin que su existencia sea real), alteraciones viso-espaciales (permiten definir donde están los objetos en el espacio) y viso-perceptivas (permiten reconocer y discriminar estímulos visuales como formas , tamaños, colores), pérdida de la agudeza visual y disminución en el parpadeo entre otros.

Estas alteraciones tienen un impacto importante en la calidad de vida de estos pacientes dado a que afecta a las tareas cotidianas como la conducción de vehículos o la lectura así como la búsqueda de objetos, reconocimiento de expresiones faciales, la movilidad en condiciones de poca luminosidad, y hasta incluso pueden empeorar el equilibrio o el caminar. 

Además debe tenerse en cuenta que si el paciente desarrolla un cuadro de deterioro cognitivo (problemas en la memoria), puede que estos trastornos sean más severos e incluso, pueden estar exacerbados como las alucinaciones o alteración viso-espacial y perceptiva.

Las causas, más que a la enfermedad de Parkinson, pueden deberse principalmente a avances propios de la edad, pero también pueden involucrar a fármacos antiparkinsonianos como los anticolinérgicos, los cuales pueden producir visión borrosa, glaucoma o midrasis (dilatación de la pupila) con o sin fotofobia (intolerancia anormal a la luz por la molestia o dolor que ocasiona a la luz).

Por tal motivo, el paciente debe acudir ante cualquiera de los síntomas antes mencionados, a su neurólogo y oftalmólogo de confianza, quienes y en base a la queja, podrán orientar el diagnóstico y tratamiento específico, y de esta manera encontrar una solución que disminuya sus síntomas visuales y mejore su calidad de vida.

Dra. Cynthia García Fernández.
Neuróloga – Programa de Parkinson
Hospital de Clínicas – UBA.


Archivado en: Notas y Entrevistas

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Video: Gracias por Compartir Otro Ciclo Más Con Nosotros – Actividades del Área Charlas & Talleres en el año 2022.

¿Hay Alimentos Riesgosos para las Personas con Afecciones Neurológicas?

Al comer las personas con afecciones neurológicas pueden desarrollar síntomas que comprometen su deglución y llevarlos a la desnutrición, deshidratación, como así también, generarles problemas respiratorios.

La deglución depende de una serie de actividades neuromusculares que permite el pasaje del alimento de la boca al estómago. Por eso cuando aparecen los primeros síntomas de alteración es importante conocer y adaptar la textura de los alimentos para convertirlos en seguros.

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