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Información para personas con Parkinson y trastornos del movimiento, familiares y allegados - Hospital de Clínicas
Edición Nº140
Septiembre 2023

Editorial

Se han estudiado los beneficios que puede producir la compañía de una mascota en personas solas o con enfermedades crónicas: ayudan a manejar el estrés, evitan el sentimiento de soledad, motivan y estimulan la actividad física. Sin embargo, no todas las personas que lo necesitan pueden hacerse cargo de un animal doméstico por pequeño y calmo que sea.

Pero el mundo de las redes (que suele recibir más críticas que elogios) ofrece una alternativa con menos inconvenientes. Se trata de los videos de animalitos, los cuales ocupan un lugar privilegiado en el ranking de las “kawaii”. Así llaman los japoneses a las imágenes “lindas” que no solo son agradables de ver y producen momentos felices, sino que también mejoran el comportamiento.

Las observaciones en este terreno no solo se basan en encuestas como las efectuadas entre los pacientes con artritis de la Fundación Global de Vida Saludable (USA), sino en estudios que mostraron que, después de ver algunos minutos de videos de gatitos u otros cachorros, los participantes experimentaron mejoras en la frecuencia cardíaca, respiratoria y el grado de ansiedad.

Investigaciones realizadas en la Escuela de Graduados en Artes y Ciencias Integradas de la Universidad de Hiroshima, Japón, revelaron que optimizaba el rendimiento en una tarea de destreza motriz fina (mayor atención, control y precisión) después de que los participantes vieran imágenes de animales bebés, más que de animales adultos u otro tipo de ”kawaii”.

Si bien los estudios sobre el tema deben ampliarse, se encontró que la ternura que provocan las imágenes lindas fue más que un estado de sentimiento afectivo positivo sino que produjo efectos sobre la cognición, lo que va más allá del deseo de proporcionar cuidados a otros e interactuar socialmente.

Se debiera considerar un efecto adverso: el desarrollo de conductas obsesivas a las que -eso sí- las redes pueden inducir…

Lic. Adriana Ziliotto
MN 67542

CONVIVIR CON LA EP - Ciclo 2023

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Este ciclo se realiza los segundos martes de cada mes (de abril a diciembre) de manera ininterrumpida desde 1999. Son charlas abiertas a la comunidad donde se brinda información actualizada sobre qué es la EP, sus síntomas, tratamientos clínicos, quirúrgicos, complementarios y el impacto del Parkinson en la vida cotidiana.

El próximo encuentro ZOOM se realizará el jueves 21 de septiembre a las 11:00 y se abordará el tema: «Trastorno en el Control de los Impulsos en la Enfermedad de Parkinson».

El encuentro ONLINE es con INSCRIPCIÓN PREVIA en:

boletinentrelazados@hospitaldeclinicas.uba.ar

Palabra Amiga

Trastorno en el Control de los Impulsos en la EP


Dentro de las manifestaciones no motoras de la Enfermedad de Parkinson, se incluyen los Trastornos en el Control de los Impulsos (TCI).

Estos corresponden a un conjunto de conductas anormales que poseen en común la presencia de impulsividad. Se denomina impulsividad a la incapacidad de reflexionar sobre un acto y sus consecuencias.

Los TCI se definen como acciones realizadas en forma compulsiva, repetitiva y excesiva que interfieren en las principales áreas de la vida personal, provocando consecuencias físicas, laborales, psicológicas, sociales, jurídicas o financieras.

Los TCI son: la hipersexualidad, el juego patológico, las compras y la ingesta compulsiva de alimentos (trastorno de atracones). Tanto el juego patológico y la sobreingesta alimenticia se encuentran definidos en el Manual de Diagnóstico y Estadística de los Trastornos Mentales (DSM-5), pero no existen criterios diagnósticos para la compra compulsiva y la hipersexualidad.

En cuanto a la severidad de estas afecciones es variable y en los casos más severos conlleva al desempleo, divorcio o ruina financiera.

El juego patológico consiste en la necesidad de apostar dinero. El paciente se comporta como un ludópata.

En cuanto a las Compras patológicas: los pacientes presentan un exagerado interés por hacer compras que incurrir en endeudamiento innecesario. Generalmente compran cosas superfluas o que no necesitan y pasan la mayor de su tiempo de compras.

En realción a la Hipersexualidad se desarrollan Comportamientos sexuales con búsqueda de la gratificación sexual más allá de los límites personales y socialmente aceptados. Los pacientes presentan comportamientos hipersexuales, y sensación de estar fuera de control.

Las Alteraciones alimenticias (atracones de comida): incluyen incremento exagerado de la ingesta de alimentos, con reducción de intervalos, ansiedad por los dulces o comidas ricas en carbohidratos, pudiendo desencadenar el aumento de peso y no existen mecanismos de compensación como la inducción de vómito.

Cuando estos trastornos aparecen el paciente se comporta como un adicto. La adicción posee dos componentes la impulsividad y la compulsividad. La impulsividad es motivada por la sensación de gratificación que es característica de los estadios iniciales de la adicción, mientras que en los estadios más avanzados domina la compulsividad, con conductas obsesivas a pesar de las consecuencias.

Respecto a la neurobiología, la impulsividad dependería de señales neuronales de predicción del placer que viajan desde el núcleo accumbens (estriado ventral) hacia la corteza pre-frontal medial. A lo largo del tiempo esos comportamientos con resultados gratificantes que se repiten muchas veces producirían cambios plásticos en el estriado dorsal, que por su rol en el aprendizaje de hábitos motores, desencadenaría las conductas compulsivas típicas de las adicciones.

En cuanto a factores de riesgo cabe mencionar que el sexo masculino, el consumo previo de alcohol, tabaco, drogas ilícitas y algunos factores genéticos pueden favorecer a su desarrollo.

También la depresión y el trastorno obsesivo-compulsivo previo son factores de riesgo. En cuanto a los fármacos, el uso de agonistas dopaminérgicos (fármacos que el neurólogo le prescribe para tratar la Enfermedad de Parkinson) como el pramipexol y ropirinol son claros desencadenantes.

Cabe destacar que no depende exclusivamente de la dosis de estos fármacos, ni el tiempo de su uso y que la suspensión gradual de estos es la conducta que su médico instaurará para ayudarlo.

Es muy importante considerar la evaluación por psiquiatría, la terapia cognitivo conductual o de grupos de apoyo como complemento. Se debe involucrar a la familia y amigos para vigilar la evolución del paciente, ayudarlos con el control de finanzas, la sociabilización e incorporar hábitos sanos.

Dra. Carolina Paleka
MN 136915
Neuróloga Especialista
en Movimientos Anormales
e Infectóloga.

* El tema se va profundizar el jueves 21 de Septiembre a las 11:00 por la Plataforma Zoom

Adaptación de la Consistencia en la Alimentación de Pacientes Neurológicos


La disfagia se define como la dificultad para tragar y puede desencadenarse como consecuencia del avance de las enfermedades neurológicas. Algunos síntomas de alarma de la disfagia pueden ser: dolor/tos al tragar, regurgitación, sensación de atascamiento, entre otros. En caso de detectar alguno de ellos, es importante consultar al médico a fin de lograr un diagnóstico certero de la misma.

En presencia de disfagia comienza a dificultarse la ingesta de alimentos y, como consecuencia directa de ello, se puede comprometer el estado nutricional. Por ello, resulta crucial el asesoramiento nutricional tanto en el inicio como durante el seguimiento del paciente.

El abordaje nutricional va a tener varios objetivos en cuenta. Sin embargo, el que nos compete en este artículo es la adaptación de las consistencias de los alimentos. Dicha adaptación es muy variable y debe ser individualizada a cada paciente. Actualmente, los profesionales de la salud contamos con un sistema internacional que nos permite conocer la clasificación de los distintos tipos de consistencias de alimentos y a partir de allí, seleccionar la consistencia adecuada a la disfagia particular de cada paciente.

Sin embargo, existen lineamientos generales que pueden ser útiles para la realización de preparaciones culinarias. A continuación, describo algunos de ellos:
  • Las preparaciones deben presentar texturas uniformes y homogéneas, evitando grumos, huesos, espinas, filamentos o semillas de frutas y verduras.
  • La elección de los alimentos debe garantizar un aporte nutricional adecuado, eligiendo el tipo de cocción adecuado y alimentos de alta densidad energética.
  • Se deben evitar texturas fibrosas, alimentos con pieles o semillas, alimentos pegajosos, alimentos resbaladizos o con riesgo de aspiración, alimentos duros.
  • En caso de presentar disfagia a los líquidos, puede ser útil vehiculizar algún agente espesante para disminuir el riesgo de broncoaspiración.
Además, me permito abarcar algunos consejos que pueden facilitar el momento de la comida:
  • Contar con vajilla adaptable que le permita al paciente sentir la libertad de poder manejarse solo.
  • Contar con equipamiento completo y adecuado en la cocina como licuadoras y procesadoras que facilite la modificación de la consistencia de alimentos.
  • Contar con una organización y planificación de comidas para poder hacer más llevadero el día a día.
Las consecuencias que puede traer aparejada una enfermedad neurológica tienen un importante impacto familiar, social, físico y económico que ningún profesional debe desestimar. Resulta imprescindible trabajar de manera integral y coordinada con un equipo que responda a las necesidades específicas de la enfermedad. ¡Nunca dudes en consultar!

Lic. Stefania Lazzaro
Nutricionista
MN 10330

Talleres - Septiembre

La propuesta es mantener y potenciar las destrezas que cada persona tiene mediante actividades pensadas para contrarrestar los síntomas de la Enfermedad de Parkinson.

Las actividades se desarrollan de forma presencial y por la plataforma ZOOM, esta última modalidad es con inscripción previa y oportunamente se anunciará por Mail, se pondrá en la Web, en el Facebook e Instagram del Programa de Parkinson
NUTRICIÓN

Son reuniones sobre alimentación saludable para pacientes, familiares y allegados de personas con afecciones neurológicas.

El encuentro se realizará el viernes 29 a las 12:00 hs. por la plataforma Zoom y estará a cargo de la Lic. Cecilia Correa.

El tema del encuentro será "Alimentos Probióticos: Beneficios y como incluirlos".

Responsable: Lic. Cynthia Musso.
ACTIVIDAD FÍSICA

El Taller propone una rutina de ejercicios que deben realizarse en forma regular, tiene la finalidad de mejorar el equilibrio y la movilidad de la persona con Parkinson. Al interiorizarlos, se generan hábitos en los movimientos que brindan seguridad para desenvolverse en las actividades básicas de la vida diaria.

Los encuentro se realizan los días jueves a las 10:30hs*, está dirigido a los PACIENTES del Programa y su modalidad es PRESENCIAL. Tiene un CUPO LIMITADO y es con INSCRIPCIÓN PREVIA.

Responsable: Dr. Juan Carlos Palombo.

* Solo el encuentro del jueves 21 pasa al martes 19 por motivos de causa mayor.
REEDUCACIÓN DE LA ESCRITURA EN PARKINSON

Mediante técnicas gráficas que involucran la motricidad fina, la coordinación y el ritmo, se busca que los pacientes afectados por la Enfermedad de Parkinson compensen los síntomas motores que impactan la habilidad de escribir.

Este taller se realiza los días martes en el horario 10:30 a 11:30 en su versión Online, la presencial los viernes de 10:00 a 11:00 y se requiere autorización del médico tratante.

Responsable: Adriana Ziliotto, Lic. en Psicología/Pto. Grafóloga (Coordinadora) y Rita Manzitto, Perito Grafóloga Superior.
REEDUCACIÓN DE DISGRAFÍAS DEL ADULTO

Actividades gráficas para la compensación o rehabilitación de las alteraciones que producen en la escritura las distintas patologías del movimiento (no Parkinson). Se aplican técnicas específicas para los síntomas motores que afectan en cada caso.

Se realiza los martes en el horario 12:00 a 13:00 en su versión Online, la presencial los viernes de 11:30 a 12:30 y se requiere autorización del médico tratante.

Responsable: Adriana Ziliotto, Lic. en Psicología/Pto. Grafóloga (Coordinadora) y Rita Manzitto, Perito Grafóloga Superior.
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Realización: Horacio Caimi.
Jefa del Programa de Parkinson: Dra. María Graciela Cersósimo.
Web: programadeparkinson.hospitaldeclinicas.uba.ar
Contacto: boletinentrelazados@hospitaldeclinicas.uba.ar
Facebook: /programadeparkinson/
Dirección: Av. Córdoba 2351 9º piso.
Tel: 011 5950-8340 Buenos Aires, Argentina
Horario de atención: 08:00 a 12:00
Este Boletín es propiedad de Hospital de Clínicas José de San Martín de la Universidad de Buenos Aires. Su contenido puede ser divulgado con mención de la fuente y autoría de los textos referidos.
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